Penerapan Algoritma A* dan Edukasi terhadap Anak Usia Dini pada Game Kesiapan bencana Kebakaran - Silalahi, Rike; Rorimpandey , Gladly Charen; Maramis, Glenn (AI Society & STMIK Indonesia, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi dan dapat menyebabkan kerugian besar, baik secara material maupun psikologis terutama bagi anak anak. Kurangnya edukasi mengenai kesiapsiaagan bencana kebakaran menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah game edukasi berbasis android menggunakan algoritma A* untuk membantu anak-anak memahami cara menghadapi situasi darurat kebakaran .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Decelopment Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap. Game yang dikembangkan berjudul Pici Sang Penakluk Api yang dirancang dalam format 3D menggunakan Unity. Algoritma A* diterapkan untuk menentukan jalur evakuasi yang optimal. Dalam tahap pengujian dilakukan dengan metode Black Box testing yang menunjukkan bahwa game berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang. Hasil penelitian diharakan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai kesiapsiaagan terhadap kebakaran.