Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka Pada Pidato Nadiem Makariem: Analisis Wacana Van Dijk: INDEPENDENT LEARNING AND INDEPENDENT CAMPUS IN NADIEM MAKARIM'S SPEECH: DISCOURSE ANALYSIS OF VAN DIJK - Daus, Muhammad Ridho Firdaus; Jumadi; Moh. Fatah Yasin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana berdasarkan pandangan Van Dijk yangterdapat pada video berisi pidato Nadiem Makariem mengenai merdeka belajar dan kampus merdeka.Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini ialah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa analisis wacana kritis Van Dijk berdasarkan struktur mikro dapat dilakukandengan cara identifikasi makna, susunan kata, diksi, serta gaya dan retorika. Pada penelitian ini, analisiswacana kritis Van Dijk berdasarkan struktur mikro terkait makna digambarkan dari penggunaanpraanggapan (presupposition), penggunaan kata ganti berupa kita, saya, dan kami, serta penggunaangaya retorika berupa pengulangan bunyi. Analisis wacana kritis Van Dijk berdasarkan struktur makrodapat dilakukan dengan cara identifikasi tema yang terdapat pada tuturan. Analisis wacana kritis VanDijk berdasarkan superstruktur dapat dilakukan dengan cara menyusun atau mengatur letak tuturan,seperti awal, tengah, dan akhir.