KETERAMPILAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN CERPEN YANG DIDENGAR SISWA KELAS IX-D SMPN 1O BANJARMASIN: SKILLS WRITE STORIES BASED ON SHORT STORIES HEARDS STUDENTS CLASS IX-D SMPN 10 BANJARMASIN - Niken, Niken Ellysa Putri; Sabhan; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis cerpen berdasarkan cerpenyang didengar siswa kelas IX-D SMPN 10 Banjarmasin. Penelitian ini mendeskripsikan keterampilansiswa berdasarkan struktur dan unsur pembangun cerpen. Jenis penelitian metode deskriptif denganpendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa siswa masih kurangdalam membuat cerpen berdasarkan aspek struktur dan aspek kesastraan. Berdasarkan aspek struktur,dari 28 siswa, ada 9 siswa (32,14%) dikategorikan sangat baik, 1 siswa (3,58%) dikategorikan baik, 4siswa (14,28%) dikategorikan cukup, 14 siswa (50%) dikategorikan kurang. Berdasarkan data tersebut,keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX-D SMPN 10 Banjarmasin pada aspek strukturdikategorikan kurang (kurang terampil), dengan persentase (50%). Berdasarkan aspek kesastraan, 8siswa (28,57%) dikategorikan baik, 6 siswa (21,43%) dikategorikan cukup baik, 14 siswa (50%)dikategorikan kurang baik. Berdasarkan data tersebut, keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX-DSMPN 10 Banjarmasin pada aspek kesastraan dikategorikan kurang baik (kurang terampil) denganpersentase (50%).