Asuhan keperawatan pada pasien Ny.y dengan Gout Arthritis - MARDATUL HUSNI, RISA; Dewi, Sandra; Novera, Milya; Hasmita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Latar belakang : Gout Arthritis merupakan penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya Asam Urat dalam darah. Kadar Asam Urat yang tinggi dalam darah melebihi dari batas normal menyebabkan Asam Urat menumpuk di persendian dan organ tubuh lain. Data WHO mengatakan asam urat menyerang 71,4% penduduk dunia. Tujuan : dilakukan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada lansia dengan asam urat diwilayah kerja puskesmas kurai taji kota pariaman. Metode penelitian : ini yaitu mengeksplorasi/ melihat atau mengenal masalah asuhan keperawatan pada lansia dengan asam urat dengan proses keperawatan yaitu pengkajian langsung dari sampel dan menerapkan dalam asuhan keperawatan. Pengkajian dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024 s/d 2 Maret 2024. Hasil : diagnosa yang didapatkan pada masalah Ny.S yaitu nyeri akut, gangguan mobilitas fisik dan manajemen kesehatan tidak efektif dimana inervensi di uraikan adalah manajemen nyeri, dukungan mobilitas, edukasi kesehatan dan implementasi yang dilakukan sesuai dengan rencana yang disusun, dan evaluasi didapatkan hasil yaitu nyeri kaki kanan dan kiri berkurang, katz indeks kategori normal, barthel indeks termasuk ketergantungan ringan, asam urat menurun, menjaga pola makan agar lebih sehat dan mampu melakukan aktifitas secara bertahap. Kesimpulan : Diharapkan klien untuk melakukan manajemen nyeri yang sudah diajarkan sebelumnya oleh peneliti agar dapat menstabilkan kadar asam urat, mengontrol pola hidup agar lebih sehat dan rutin untuk check up di pelayanan kesehatan seperti puskesmas