Pemberian Terapi Teknik Relaksasi Napas Dalam Pada Pasien Dengan Chronic Kidney Disease - Sundari, Febrina; Handayani, Reska; Gusni, Jufrika; Sari, Putri Minas (Universitas Negeri Padang, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penyakit dengan prevalensi yang terus meningkat setiap tahunnya. Dari data 10 penyakit terbanyak di RSUP Dr. M. Djamil Padang, Chronic Kidney Disease (CKD) menempati urutan ke-3 dengan jumlah kasus sebanyak 543 kasus pada tahun 2023 dan merupakan penyakit dengan urutan ke-4 di ruang rawat inap interne RSUP Dr. M. Djamil pada tahun 2023 dengan jumlah kasus sebanyak 166 kasus. Chronic Kidney Disease (CKD) adalah kelainan pada ginjal yang terjadi akibat kelainan fungsi atau struktur ginjal, terganggunya kemampuan tubuh dalam mempertahankan metabolisme sehingga menyebabkan uremia. Tujuan studi kasus ini untuk menganalisa dan mengaplikasikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Chronic Kidney Disease (CKD) meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan dalam Karya Tulis Ilmiah ini yaitu menggunakan metode studi kasus yang dilakukan di Ruang Rawat Inap Interne Pria Wing A RSUP Dr. M. Djamil Padang pada Tanggal 01-05 Maret 2024 pada 1 orang pasien. Diagnosa keperawatan yang ditemukan pada Tn. M yaitu pola napas tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, nyeri akut, hipervolemia, nausea, dan risiko ketidakseimbangan cairan. Intervensi dijabarkan dan evaluasi hasil didapatkan dari implementasi yang dilakukan. Disimpulkan dari diagnosa keperawatan yang didapatkan pada Tn. M 4 masalah teratasi yakni diagnosa pola napas tidak efektif, nyeri akut, nausea, dan risiko ketidakseimbangan cairan dan 2 masalah teratasi sebagian yakni hipervolemia dan perfusi perifer tidak efektif. Dengan ini diharapkan hasil studi kasus ini dijadikan sumber informasi dan pegetahuan bagi pasien maupun keluarga pasien tentang penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) sehingga klien dan keluarga dapat mengetahui berbagai resiko yang terjadi serta pengobatan yang mungkin didapatkan.