Asuhan Keperawatan Pada pasien Ny Y Dengan DM Tipe II - Sopia, Sopia Rahma Sari; Asman, Aulia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), empat jenis penyakit tidak menular adalah penyakit kardiovaskular (penyakit jantung koroner dan stroke), kanker, penyakit pernafasan kronis (asma dan penyakit paru obstruksi kronis), dan Diabetes Melitus (Depkes RI dalam Izati, 2018), Diabetes Melitus (DM) atau sering disebut sebagai penyakit kencing manis merupakan penyakit kronis yang disebabkan ketidakmampuan organ pankreas memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup. Tujuan KTI ini untuk melaksanakan asuhan keperawatan langsung dan komprehensif pada pasien dengan DM. KTI yang digunakan adalah studi kasus yang meliputi pengkajian, diagnosis, interversi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap Interne RSUD Pariaman dari tanggal 23 sampai dengan 27 Februari 2024. KTI ini adalah pasien yang mengalami penyakit Diabetes Mellitus yang berjumlah satu orang. Setelah dilakukan pengkajian muncul diagnosa keperawatan yaitu : Ketidakstabilan kadar glukosa darah,defisit nutrisi dan Gangguan integritas kulit. Intervensi yang dilakukan Manajemen Hiperglikemia, manajemen energi, edukasi kesehatan. Kesimpulan didapatkan selama 5 hari implementasi dan evaluasi didapatkan semua masalah yang timbul teratasi. Diharapkan pasien dan keluarga dapat memberikan perawatan dan mampu menjaga pola makan atau diet dan gaya hidup pasein dengan diabetes melitus sehingga setiap anggota keluarga lain dapat terhindar dari penyakit. Peran perawat sebagai edukator sangat penting dalam upaya mendukung keberhasilan perilaku perawatan diri bagi pasien diabetes melitus