Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Pada Pasien Tn A dengan Tuberculosis - Suci Ananda, Bitri; Gusni, Jufrika; Marni, Linda; Ajani, Anggra Trisna (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis yang menempati salah satu posisi dalam sepuluh penyebab kematian tertinggi di seluruh dunia. Terdapat sekitar 10 juta kasus TB Paru, dimana usia produktif 25-35 tahun menjadi rentan paling tinggi. Indonesia menduduki peringkat kedua setelah India dengan jumlah kasus mencapai 978 ribu dan angka kematian sebanyak 93 ribu per tahun. Berdasarkan pengambilan data awal pada tanggal 17 februari 2024 di RSUD Pariaman menunjukkan bahwa TB masuk dalam tiga penyakit terbanyak di ruang inap paru. Tujuan penelitian ini yaitu melaksanakan penerapan asuhan keperawatan pada Tn.A dengan tuberculosis paru diruang inap paru RSUD Pariaman 3- 7 Maret 2024. Hasil penelitian didapatkan diagnosis keperawatan mencakup pola napas tidak efektif, defisit nutrisi, dan gangguan pola tidur dengan hasil evaluasi deficit nutrisi dan gangguan pola tidur teratasi namun pola nafas tidak efektif belum teratasi. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pasien dan keluarga memahami perawatan serta pencegahan TB, sementara itu, memperluas pemahaman perawat dan lembaga rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan yang efektif. Kata kunci : Asuhan keperawatan, Tuberkulosis