Pengaruh Intervensi Kombinasi Terapi Kompres Hangat dan Relaksasi Benson Terhadap Nyeri Akut Pasien Post Operasi Batu Ureter - Filiandri, Yosep; Reka Saputri Mega Ratna Sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Batu ureter atau ureterolithiasis merupakan kondisi ditemukannya material batu pada saluran ureter yang kemudian menghambat laju urin untuk dikeluarkan. Kondisi ini memerlukan tindakan medis berupa ureteronoscopy (URS) untuk memecahkan batu menjadi ukuran yang lebih kecil. Tindakan ini menyebabkan respon nyeri dengan skala dan intensitas yang berbeda beda pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh intervensi keperawatan kombinasi terapi kompres hangat dan relaksasi benson terhadap nyeri pada pasien post operasi batu ureter. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penegakkan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil disajikan dalam narasi dengan menjalaskan perubahan nyeri pasien saat pengkajian dan setelah implemetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian kombinasi terapi kompres hangat dan relaksasi benson berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pasien dari skala 6 menjadi 0 atau tidak nyeri, tidak ada ekspresi meringis, tidak ada sikap protektif, dan tidak ada keluhan sulit tidur. Kombinasi terapi kompres hangat dan relaksasi benson dapat menyelesaikan masalah keperawatan nyeri akut pasien post operasi batu ureter. Perawat dapat mengaplikasikan kombinasi terapi kompres hangat dan relaksasi benson untuk menurunakn nyeri pasien post operasi batu ureter. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi pengaruh terapi serta menemukan fakta baru dari pasien sehingga dapat menjadi dasar pengembangan intervensi keperawatan.