Gambaran Perilaku Personal Hygiene Pada Lansia di Banda Aceh - Azzahra, Siti Fathimah; Rahmawati,; Juanita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Proses penuaan dapat mengakibatkan perubahan pada lansia baik secara biologis, psikologis, dan sosial. Seiring dengan bertambahnya usia, kemampuan lansia untuk merawat diri menjadi berkurang karena adanya keterbatasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku personal hygiene pada lansia di wilayah Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 199 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner Perilaku Personal Hygiene. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sebagian besar 150 responden (75,4%) menunjukkan perilaku personal hygiene yang baik. Peneliti menyarankan agar kesehatan pada lansia tetap diperhatikan dan terkhusus personal hygiene meskipun meninjau ada beberapa lansia memiliki personal hygiene pada kategori cukup. Dan diharapkan kondisi ini bagi posbindu mengedukasikan terkait dengan personal hygiene pada lansia.