Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu Desa Pengatigan Kabuapaten Banyuwangi dalam Pencegahan Stunting dengan Puding Ubi Ungu - Anjarsari, Dini Nastiti; Yuniantari, Ni Luh Putu; Wardana, Aditya; Aisyah, Nur Syamsi; Putra, Adetiya Prananda (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Stunting masih menjadi masalah serius di Desa Pengatigan, Kecamatan Rogojampi, akibat rendahnya asupan gizi dan keterbatasan akses pangan bergizi. Potensi ubi ungu yang kaya nutrisi belum dimanfaatkan secara optimal sebagai pangan fungsional. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih masyarakat, terutama ibu-ibu dan kader Posyandu, dalam mengolah ubi ungu menjadi puding bergizi guna mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah bimbingan teknis melalui pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar ubi ungu. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran gizi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat serta menunjukkan komitmen peserta untuk menerapkan ilmu yang diperoleh. Dengan mengolah ubi ungu menjadi puding, masyarakat dapat menyediakan makanan bergizi yang mudah disajikan bagi anak-anak, meningkatkan asupan nutrisi mereka. Program ini diharapkan menjadi model bagi desa lain dalam pencegahan stunting dan pemberdayaan ekonomi lokal.