Sosialisasi dan Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di SMK Mambaul Ulum Sumenep - Fitriyah, Fitriyah; Firatama, Aditya Dandy; Purnama, Prasanti Mia (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Resiko kecelakaan kerja menjadi permasalahan dari tahun ke tahun yang semakin meningkat. Kecelakaan bagi tenaga kerja berakibat pada cacat fisik dan kematian. Bagi pelaku usaha kecelakaan kerja berakibat terhadap efektifitas pekerjaan yang akan terhambat. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang kebutuhan K3. Implikasi dari kegiatan ini mencakup peningkatan budaya keselamatan di lingkungan sekolah, kesiapan siswa menghadapi dunia kerja secara profesional, serta kontribusi terhadap terbentuknya tenaga kerja yang kompeten, disiplin, dan peduli terhadap aspek keselamatan dan kesehatan kerja. Sosialisasi K3 dilaksanakan pada 03 Desember 2024 di SMK Mambaul Ulum Sumenep dengan subyek siswa SMK Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang berjumlah 29 siswa. Sosialisasi K3 dibagi menjadi 4 tahapan yaitu: tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan penutup dan tahapan evaluasi. Sosialisasi K3 dipersiapkan dan dilaksanakan dengan sangat baik. Hal tersebut dibuktikan dengan antusias siswa yang baik dalam mengikuti kegiatan serta tanggapan siswa yang sangat setuju pelatihan K3 dilaksanakan karena berdampak pada peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang resiko kecelakaan kerja serta prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).