ANALISIS KONDISI PERMUKAAN JALAN PADA RUAS JALAN (Studi Kasus Jl. Hang Tuah – Jl. Mayjend D.I Panjaitan) - joice, hanum; Manullang, Joisce Oktavia; Hadi, Suprapto Oktavia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2025)
Sepanjang Jl. Hang Tuah – Jl. Mayjend D.I Panjairan ialah salah satu jalur yang memiliki lokasi dekat dengan pantura di Kota Tegal. Jalan ini memiliki panjang 1,4 kilometer (Km) dengan dipenuhi dengan pertokoan disepanjang ruas jalan. Jalan Hangtuah - Mayjen D.I. Panjaitan, seperti banyak ruas jalan lainnya, rentan terhadap kerusakan. Studi ini bertujuan untuk meneliti keterkaitan antara kepadatan lalu lintas dengan keadaan permukaan jalan di ruas Jalan Hang Tuah - Jalan Mayjen D.I. Panjaitan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode bina marga, yang menekankan pada pengamatan langsung kondisi fisik jalan dan pengumpulan data lalu lintas secara empiris. Penelitian ini penting karena kondisi permukaan jalan yang buruk dapat berdampak signifikan terhadap keselamatan pengguna jalan, efisiensi lalu lintas, dan biaya perawatan infrastruktur. Dengan memahami keterkaitan ini, diharapkan dapat dihasilkan rekomendasi perbaikan dan pemeliharaan jalan yang lebih ekonomis. Ruas jalan yang dipilih sebagai studi kasus, Jalan Hang Tuah - Jalan Mayjen D.I. Panjaitan, dipilih karena mewakili karakteristik jalan perkotaan yang padat lalu lintas dan rentan terhadap kerusakan permukaan jalan.