Penerapan Token Economy untuk Meningkatkan On-Task Behavior pada Siswa ADHD - Karina, Annisa Dian; Ni'matuzahroh, Ni'matuzahroh; Karmiyati, Diah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Siswa ADHD memiliki kemampuan pemusatan perhatian yang rendah dalam proses belajar, hal tersebut terwujud dalam perilaku memperhatikan tugas yang rendah atau dengan kata lain on-task behavior rendah. Intervensi token economy yang diketahui dapat meningkatkan on-task behavior pada siswa ADHD yang dapat membantu dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan token economyterhadap peningkatan durasi on-task behavior pada siswa ADHD. Responden dalam penelitian ini adalah seorang siswa laki-laki berusia 8 tahun yang telah didiagnosa ADHD, memiliki karakteristik utama rendahnya kemampuan pemusatan perhatian (inattention) dan durasi perilaku on-task yang rendah dalam memperhatikan tugas sekitar 1-2 menit. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain single case experimentalmenggunakan rancangan ABA. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi continuous recording yang dilaksanakan selama 16 sesi dan menerapkan intervensi token economy. Token diberikan ketika siswa mampu mencapai durasi yang telah ditetapkan, kemudian token yang telah terkumpul dapat ditukar dengan back-up reinforcer yang telah ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis hasil dengan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa token economy mampu meningkatkan durasi on-task behavior siswa ADHD. Hal ini ditunjukkan dengan durasi on-task behavior di akhir sesi follow-up yang meningkat menjadi 9 menit dibanding sesi baseline yang berdurasi sekitar 1-2 menit.