Dukungan Sosial dan Resiliensi Akademik Mahasiswa Terlambat Lulus: Systematic Literature Review - Alfath, Esa Arsyiatul; Setiyowati, Ninik; Chusniyah, Tutut (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Keterlambatan kelulusan pada mahasiswa saat ini menjadi salah satu masalah yang dihadapi oleh perguruan tinggi di Indonesia. Terdapat berbagai macam faktor yang dapat menyebabkan mahasiswa terlambat lulus dari perguruan tinggi, salah satunya adalah rendahnya resiliensi akademik, yaitu kemampuan mahasiswa dalam menghadapi tantangan akademik dan mengelola stres secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan gambaran tentang dukungan sosial dan resiliensi akademik pada mahasiswa yang mengalami keterlambatan kelulusan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review. Artikel yang dikaji adalah publikasi penelitian yang terakreditasi sinta dan jurnal internasional dengan rentang waktu 5 tahun terakhir, yaitu tahun 2018 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki peran signifikan dalam meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa, terutama bagi mereka yang mengalami keterlambatan kelulusan. Mahasiswa dengan tingkat resiliensi akademik yang tinggi lebih mampu menghadapi tantangan akademik, mengelola stres, serta tetap termotivasi untuk menyelesaikan studi mereka. Sebaliknya, mahasiswa dengan resiliensi akademik rendah lebih rentan mengalami kesulitan dalam menyusun skripsi, yang menjadi faktor utama keterlambatan kelulusan. Dengan adanya dukungan sosial yang didapatkan oleh mahasiswa menjadi sumber motivasi dan kekuatan untuk bangkit menghadapi tantangan serta mencapai tujuannya dalam perkuliahan.