Efektivitas Pelatihan Efikasi Diri Akademik Untuk Menurunkan Burnout Akademik Pada Peserta Didik - Rizqullah, Muhammad Fauzan; Rusli, Rusdi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan efikasi diri akademik dalam menurunkan burnout akademik pada peserta didik sekolah berasrama. Hipotesis dari penelitian ini adalah pelatihan efikasi diri akademik efektif untuk menurunkan burnout akademik pada peserta didik sekolah berasrama. Peserta didik di boarding school menghadapi beberapa tantangan, seperti jadwal kegiatan asrama dan sekolah yang padat, tuntutan akademik yang tinggi, dan masalah dengan teman sekamar. Faktor-faktor ini membuat peserta didik rentan terhadap burnout akademik. Efikasi diri akademik dapat membantu peserta didik menurunkan burnout akademik, karena mereka yang memiliki efikasi diri akademik tinggi cenderung melihat hambatan sebagai tantangan dan mengembangkan strategi untuk mengatasinya. Peneliti menggunakan peserta didik sekolah berasrama tahun pertama yang memiliki burnout akademik yang tinggi sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan skala burnout akademik, tes pengetahuan sebagai pemeriksaan manipulasi, dan modul pelatihan efikasi diri akademik. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimentaldengan satu kelompok pretest-posttest. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed rank, dan hasilnya mendukung hipotesis penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan efikasi diri akademik efektif dalam menurunkan burnout akademik.