MANAJEMEN HUTAN BERBASIS FLAGSHIP SPECIES: STUDI KASUS PADA KAWASAN HUTAN ADAT ENGKULONG KABUPATEN SEKADAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT, INDONESIA - Antonius, Antonius (Universitas Kapuas, 2025)
Pengelolaan hutan harus dilakukan dengan konsep kelestarian. Jenis-jenis tumbuhan unggulan di kawasan hutan dapat digunakan sebagai dasar pengelolaan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengelolaan hutan Adat Engkulong Desa Setawar Kecamatan Sekadau Hulu berdasarkan jenis-jenis tumbuhan unggulan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Data jenis tumbuhan dikumpulkan dengan analisis vegetasi menggunakan beberapa plot yang ditempatkan secara acak. Data jenis tumbuhan unggulan diambil dari daftar jenis tumbuhan yang diperoleh pada analisis vegetasi. Jenis-jenis tumbuhan unggulan ini kemudian dianalisis nilai potensinya untuk pengelolaan hutan Adat Engkulong. Strategi pengelolaan hutan dirumuskan dengan menggunakan analisis SWOT berdasarkan potensi spesies unggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis tumbuhan unggulan di Kawasan Hutan Adat Engkulong berasal dari suku Apocynaceae, Dipterocarpaceae, Nepenthaceae, Orchidaceae, dan Thymelaeaceae. Jenis-jenis yang paling menonjol dari jenis-jenis unggulan di Kawasan Hutan Adat Engkulong adalah jenis Shorea spp. dan Nepenthes spp. Jenis Shorea spp. sering diidentifikasikan sebagai jenis endemik Kalimantan yang menjadi tempat hidup berbagai jenis burung endemik, termasuk burung rangkong. Sedangkan Nepenthes spp. telah digunakan sebagai ikon terkenal di salah satu Kabupaten, yaitu Kabupaten Sintang seperti nama taman, pasar lokal, logo pilkada, dan berbagai cinderamata khas Kabupaten Sintang. Strategi pengelolaan hutan Adat Engkulong yang berbasis tanaman spesies unggulan harus mengedepankan keberlanjutan spesies ini dan memanfaatkannya.