PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH SAYUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG KETAN (Zea mays Ceratina) - Yanuarius, Felix; Nurhadiah, Nurhadiah; Mangardi, Mangardi (Universitas Kapuas, 2025)
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil tanaman yaitu memberikan unsur hara yang diperlukan oleh tanaman, diantaranya dengan pemberian pupuk organik cair limbah sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC limbah sayur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan serta untuk mengetahui konsentrasi POC limbah sayur yang optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman jagung ketan. Rancangan yang digunakan adalah pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari satu perlakuan POC limbah sayur dengan 5 taraf, yaitu: P0= tidak diberi POC, P1= 100 ml POC limbah sayur+900 ml air/m2, P2= 200 ml POC limbah sayur+800 ml air/m2, P3= 300 ml POC limbah sayur+700 ml air/m2 dan P4= 400 ml POC limbah sayur+600 ml air/m2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang dan berat tongkol kotor. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian POC limbah sayur berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan berat tongkol kotor, namun tidak berpengaruh terhadap diameter batang. Hasil uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa dosis pada taraf perlakuan P4 (400 ml POC limbah sayur+600 ml air/m2) memberikan rerata tertinggi terhadap tinggi tanaman (155,80 cm) namun tidak berbeda nyata dengan tinggi tanaman (144,45 cm) pada dosis 200 ml POC limbah sayur + 800 ml air/m2 (P2). Dosis pada taraf perlakuan P4 (400 ml POC limbah sayur+600 ml air/m2) memberikan rerata tertinggi berat tongkol kotor (0,21 kg), namun tidak berbeda nyata dengan berat tongkol kotor (0,19 kg) pada dosis 100 ml POC limbah sayur + 900 ml air/m2 (P1).