Kajian Karakteristik Gelombang di Perairan Teluk Batang, Kalimantan Barat: Study of Wave Characteristics in the Waters of Batang Bay, West Kalimantan - Ahmad, Ayu Libiaty; Tarigan, Trika Agnestasia Br; Fajrin, Nada Luthfia (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2025)
Pelabuhan Teluk Batang merupakan gerbang ekonomi penting bagi Kabupaten Kayong Utara dan sekitarnya. Sebagai aset nasional strategis, aspek keselamatan pelayaran di wilayah ini perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik gelombang di perairan Teluk Batang sebagai informasi pendukung keselamatan pelayaran. Data angin yang digunakan berasal dari ECMWF (European Center For Medium-Range Weather Forecasting) dan digunakan untuk melakukan hindcasting gelombang. Simulasi dilakukan menggunakan model numerik dua dimensi (2D) dengan pendekatan berdasarkan musim angin. Tiga titik lokasi pengamatan dipilih untuk menganalisis variasi musiman gelombang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa titik pengamatan 1 mencatat Hs (tinggi gelombang signifikan) tertinggi pada semua musim. Pada musim barat, Hs tertinggi tercatat sebesar 0,77 meter dan Ts (periode gelombang) 3,17 detik (2015). Musim peralihan I mencatat Hs sebesar 0,74 meter dan Ts 3,30 detik (2021), sementara musim timur menunjukkan Hs sebesar 0,57 meter dan Ts 2,76 detik (2018). Pada musim peralihan II, Hs tertinggi sebesar 0,50 meter dan Ts 2,97 detik (2018). Pola penjalaran gelombang menunjukkan arah dari luar teluk menuju ke dalam, dengan penurunan tinggi gelombang seiring perubahan kedalaman. Secara umum, kondisi gelombang di Teluk Batang dinyatakan aman untuk aktivitas pelayaran sepanjang tahun.