Evaluasi Pengujian Koneksi Antar Komponen Pembangun Sistem Smart Parking - Nur Adilah; Sari, Indah Vusvita; Indra Yadi; Mhd Risvianda (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Seiring dengan jumlah kendaraan yang semakin banyak, dan lahan parkir yang tersedia semakin terbatas. Maka perlu dilakukan membangun sistem perparkiran yang cerdas. Sistem ini untuk mempermudah pengendara dalam mencari lokasi parkir. Rancangan sistem ini terdiri dari ESP 32, ESP 8266, RFID (Radio Frequency Identification), sensor inframerah, LCD I2C dan motor servo. Sistem ini banyak menggunakan komponen, sehingga perlu diuji fungsionalitasnya masing-masing seperti ESP32 dengan RFID, ESP32 dengan Sensor Infrared, ESP32 dengan Servo Motor, ESP32 dengan Push Button, LCDI2C, dan ESP32 dengan ESP8266. Selain itu, Selain itu, pengujian juga dilakukan pada perintah dan hasil luarannya dalam aplikasi telegram. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh komponen dapat berfungsi dengan baik. Mikroprosesor ESP32 dapat melakukan fungsi sebagai pengontrol utama yang mengontrol seluruh komponen sebagai aktuator didalam sistem.