Kajian Delay pada Aplikasi Telegram dalam Sistem Smart Parking - Carol, Nurhafni; Mahadi, Panangian; Indra Yadi; Mhd Risvianda (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Seiring dengan jumlah kendaraan yang semakin banyak, dan lahan parkir yang tersedia semakin terbatas. Maka perlu dilakukan membangun sistem perparkiran yang cerdas. Sistem ini untuk mempermudah pengendara dalam mencari lokasi parkir. Sistem ini nantinya akan ditempatkan pada portal pintu masuk dan keluar tempat parkir. Sistem ini menggunakan telegram sebagai media kontrol dan informasi pada sisi pengguna. Penelitian ini mengkaji seberapa lama waktu delay dalam mengeksekusi perintah pada telegram. Perintah yang diuji adalah /PortalMasukOn, /PortalMasukOff, /PortalKeluarOn, dan /PortalKeluarOff. Nilai rata-rata delay berdasarkan pengujian yaitu 3,09 detik, 2,54 detik, 3,18 detik, dan 2,83 detik. Delay ini dapat diminimalisir dengan meningkatkan kinerja komponen terutama pada mikroprosesor ESP32 sebagai pemrogram utama. Panjang jalur jumper pada rancangan skematik rangkaian harus diperpendek untuk mengurangi nilai rugi-rugi pada rangkaian.