Evaluasi Pengujian Akurasi Titik Koordinat GPS Neo 6MV2 Pada Sistem Monitoring Keberadaan Anak - Simanjuntak, Lukcy T; Sitopu, Mutiara Widasari; Aulia, Titania (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Maraknya kasus penculikan anak yang membuat orang tua khawatir akan keselamatan anaknya maka pentingnya sistem keamanan anak baik di rumah maupun di sekolah. Pada penelitian merancang sistem keamanan untuk mengetahui posisi keberadaan anak. Sistem ini berbasis GPS dan posisinya akan ditampilkan pada smartphone pengguna melalui Telegram. Pada sistem ini menggunakan GPS Neo 6MV2 Berbasis Telegram dan dirangkai dengan beberapa komponen, yaitu ESP32, ISD1820, dan push button. Perlu dilakukan evaluasi hasil pengujian terhadap akurasi titik kordinat pada GPS Neo 6MV2 dibandingkan dengan hasil pengujian dengan Google Maps. Berdasarkan hasil pengujian, perbedaan akurasi latitude GPS 6MV2 terhadap GPS smartphone paling kecil 0,00012, sedangkan perbedaan akurasi yang paling besar pada pengujian ini sebesar 0,00015. Selain itu terdapat juga perbedaan akurasi longitude GPS 6MV2 terhadap GPS smartphone paling kecil 0,00020 dan perbedaan akurasi longitude yang paling besar pada pengujian ini sebesar 0,00021.