Pengaruh Socioeconomic dan Financial Knowledge Terhadap Financial Satisfaction Yang Dimediasi Oleh Financial Behavior Pada Kolektor Merchandise K-Pop - Pertiwi, Dewi; Chriswanto, Evelyn Jennis (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh socioeconomic dan financial knowledge terhadap financial satisfaction yang dimediasi oleh financial behavior pada kolektor merchandise K-pop. Antusiasme tinggi terhadap merchandise K-pop sering dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk melakukan penipuan, yang berisiko menurunkan financial satisfaction kolektor. Penelitian ini melibatkan 175 responden melalui pengumpulan data primer dengan kuesioner online, dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa socioeconomic tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial satisfaction pada kolektor merchandise K-pop. Sebaliknya, financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap financial satisfaction, baik secara langsung maupun melalui mediasi financial behavior pada kolektor merchandise K-pop. Temuan ini menyoroti pentingnya literasi keuangan dalam meningkatkan kepuasan finansial di tengah risiko yang dihadapi kolektor merchandise K-pop.