SENAM PRENATAL YOGA DALAM MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL: SENAM PRENATAL YOGA DALAM MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL - ula, zumrotul; Hartiningtiyaswati, Setya; Wardhianingrum, Ema (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil sering terjadi dikareenakan adanya perubahan baik secara fisiologis maupun perubahan psikologis selama kehamilan yang akan berdampak pada kesehatan ibu dan bayi. Komplikasi kehamilan dan persalinan bisa terjadi jika kecemasan tidak segera tertangani dengan baik. Senam prenatal yoga menjadi pilihan intervensi untuk meminimalisir kecemasan pada ibu hamil. Berdasarkan studi pendahuluan, adanya peningkatan kecemasan pada ibu hamil di Desa Ngadirojo Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Tujuan: untuk menganalisis hubungan senam prenatal yoga dengan kecemasan pada ibu hamil di Desa Ngadirojo Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini sebanyak 36 ibu hamil. Didapatkan dengan teknik sampling total sampling. Data didapatkan dari dengan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: hasil penelitian didapatkan hasil ada hubungan antara intensitas keikutsertaan senam prenatal yoga dengan kecemasan pada ibu hamil dengan kecemasaan ringan sebanyak 13 orang. Kesimpulan: senam prenatal yoga yang rutin dilakukan maka dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Senam prenatal yoga yang tidak rutin dilakukan maka kecemasan tidak berkurang