Deteksi Dini Krisis Keuangan di Korea Selatan : Pendekatan Kombinasi Model Volatilitas dan Markov Switching - Widianto, Yefta (DAS Institute, 2025)
Krisis keuangan di Asia terjadi pada tahun 1997 dan krisis global terjadi pada tahun 2008 yang berdampak pada berbagai negara termasuk Korea Selatan. Krisis tersebut berdampak signifikan terhadap perekonomian Korea Selatan, sehingga penting untuk melakukan deteksi dini krisis keuangan sebagai tindakan pencegahan jika terjadi krisis. Krisis terjadi karena beberapa indikator ekonomi makro mengalami kondisi yang berubah-ubah dan mengandung fluktuasi yang sangat tinggi. Fluktuasi yang tinggi dapat dimodelkan menggunakan model volatilitas dan kondisi yang berubah dapat dimodelkan menggunakan model Markov switching. Oleh karena itu, kombinasi antara volatilitas dan Markov switching, serta model volatilitas dapat digunakan untuk mendeteksi krisis. Penelitian ini menggunakan data indikator nilai tukar riil bulan Januari 1990 hingga Desember 2024 untuk membangun model di Korea Selatan. Hasil penelitian menunjukkan model terbaik untuk indikator nilai tukar riil adalah MS-GARCH (1,1,1) dengan akurasi model sebesar 100%. Nilai tukar riil dapat mendeteksi krisis yang terjadi di Korea Selatan pada tahun 1997 dan 2008. Hasil prediksi menunjukkan bahwa pada tahun 2025 Korea Selatan tidak akan mengalami krisis keuangan.