PENGARUH PELATIHAN KOMUNIKASI TRAUPETIK BIDAN TERHADAP KEPUASAN IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT PERMATA HATI KISARAN - Yuliana Tambunan, Lili; Jahriani, Nani; Juliana (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Permata Hati Kisaran tahun 2025 adalah 68% dari hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti kepada 15 pasien yang ada di Ruang Rawat Inap Ibu Bersalin di Rumah Sakit Permata Hati Kisaran. Dari hasil wawancara tersebut maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Pengaruh Pelatihan Komunikasi Teraupetik Bidan Terhadap Kepuasan Ibu Bersalin Di Rumah Sakit Permata Hati Kisaran. Tujuan: : Untuk mengetahui pengaruh pelatihan komunikasi teraupetik bidan terhadap kepuasan ibu bersalin yang dirawat di Rumah Sakit Permata Hati Kisaran. Metode: Penlitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan desain pre and post test with conrol group. Populasi dalam penelitian ini adalah 75 orang ibu bersalin dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pada kelompok intervensi, Bidan yang memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin diberikan pelatihan komunikasi teraupetik. Hasil: Didapatkan peningkatan kepuasan ibu bersalin yang bermakna terhadap pelayanan asuhan kebidanan yang diberikan Bidan yang telah mendapatkan pelatihan komunikasi teraupetik di Rumah Sakit Permata Hati Kisaran. Karakteristik yang mempengaruhi kepuasan ibu bersalin adalah Pendidikan terakhir ibu bersalin dan persepsi terhadap sakit. Karakteristik keluarga yang mempengaruhi kepuasan ibu bersalin adalah kelas ruangan pelayanan kebidanan yang dipilih. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kepuasan ibu bersalin akan meningkat setelah bidan mendapatkan pelatihan komunikasi teraupetik.