HUBUNGAN TEKNIK MENERAN DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINEUM PADA IBU BERSALIN DI PMB HERVIZA KOTA KISARAN TAHUN 2025 - Bestari Sinaga, Eliza; Ria Ningsih Safari, Fifi (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Rupture perineum adalah robekan pada perineum, area antara vagina dan anus, yang terjadisaat persalinan. Kejadian Rupture perineum dapat bervariasi, tetapi umumnya lebih seringterjadi pada persalinan pertama (primipara) dan dapat disebabkan oleh beberapa faktor sepertiukuran bayi yang besar, persalinan yang cepat, atau teknik meneran persalinan yang kurangtepat. Di Indonesia Rupture perineum dialami oleh 75% ibu melahirkan pervaginam. Daritotal 1951 kelahiran spontan pervaginam, 57% ibu mendapat jahitan perineum 8% karenaepisiotomy dan 29% karena robekan spontan.Tujuan pnelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan teknik meneran dengan kejadian Rupture perineum pada ibu bersalin di praktekBidan Herviza Tahun 2025. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional.Penelitian di lakukan pada bulan Januari-april 2025 dengan jumlah sampel 30 orang ibubersalin dengan menggunakan teknik accidental sampling , pengumpulan data menggunakanlembar checklist. Analisa data meggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic.Hasil uji statistic di dapatkan ada Hubungan Teknik Meneran Dengan Kejadian RupturePerineum Pada Ibu Bersalin di Praktek Bidan Herviza tahun 2025. Kesimpulan penelitian initerdapat hubungan teknik meneran dengan kejadian Rupture perineum pada ibu bersalin dipraktek Bidan Herviza kota Kisaran tahun 2025. Disarankan kepada praktek bidan Hervizadapat memberikan informasi dan konseling kepada ibu bersalin dalam mencegah terjadinyaRupture perenium dan dapat memberikan inpormasi semaksimal mungkin tentang bagaimanacara meneran yang baik saat persalinan. Dan untuk ibu bersalin harus bisa memberdayakandiri dengan banyak mencari informasi bagaimana Teknik meran yang baik dan benar sejaksaat hamil.