Intervensi Stunting dan Wasting Melalui Edukasi Kesehatan Kepada Ibu Hamil dan Ibu Balita (Studi di Desa Sidorejo, Kabupaten Madiun) - Sofiana, Nur; Widajati, Noeroel (DAS Institute, 2025)
Stunting menjadi masalah dunia karena implikasinya menentukan masa depan bangsa. Indonesia sebagai negara berkembang memiliki tingat prevalensi stunting tinggi. Kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun dapat menyebabkan stunting. Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) mengungkapkan bahwa pola asuh dan makanan instan menjadi penyebab tingginya angka stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi ibu hamil dan ibu balita bagaimana menyediakan Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang sesuai dengan usia bayi, frekuensi, jumlah, tekstur, dan higiene. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2024 berlokasi di Desa Sidorejo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun dengan peserta berjumlah 20 yang terdiri dari ibu hamil dan ibu balita. Edukasi dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi pembuatan makanan tambahan untuk balita. Dapat disimpulkan dengan adanya edukasi kesehatan kepada ibu hamil dan ibu balita mampu memberikan ilmu baru untuk mencegah stunting dan wasting di masa mendatang khususnya di Desa Sidorejo.