Analisis Ketercapaian Pelaksanaan Program Pelatihan Komputer (Perkantoran) di LPL Teknos Ciruas, Kabupaten Serang - Ganiadi, Mochamad; Rachman, Detya; Mulyaningsih, Dewi; Azky, Syifa Nurul; Karimah, Talitha; N.F, Huswatun Hasanah (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian pelaksanaan Program Pelatihan Komputer (Perkantoran) di LPK Teknos Ciruas, Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan ini secara umum efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta, khususnya dalam penggunaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint.Materi pelatihan juga dinilai sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja oleh sebagian besar peserta. Namun, pelaksanaan program tidak lepas dari tantangan, seperti fluktuasi kehadiran, kendala teknis perangkat lunak, keterbatasan waktu praktik, dan perbedaan kemampuan belajar antar peserta. Faktor pendukung utama keberhasilan pelatihan meliputi kompetensi instruktur dan kesiapan sarana pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pelatihan di LPK Teknos Ciruas memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta dan kesiapan kerja mereka, namun evaluasi dan pengembangan berkelanjutan tetap diperlukan guna memastikan pelatihan yang lebih inklusif, adaptif, dan sesuai dengan tuntutan dunia kerja yang dinamis.