Strategi Kampanye Visual Self-Defense Untuk Perempuan Melalui Video Series Pencak Silat di Tiktok - Suminar, Adinda Diayu Cahaya; Romadhona, Mahimma; Yani , Aditya Rahman (DAS Institute, 2025)
Rendahnya kesadaran perempuan terhadap pentingnya self-defense menjadi salah satu faktor penyebab meningkatnya risiko kekerasan dan pelecehan yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi kampanye visual melalui video series bertema pencak silat yang ditayangkan di platform TikTok guna meningkatkan awareness self-defense bagi perempuan usia 12–25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi media sosial, dan kuesioner. Hasil perancangan berupa video series berjudul Mawar Hitam yang terdiri dari 8 episode berdurasi pendek, mengangkat narasi perempuan korban kekerasan yang bertransformasi menjadi sosok yang berdaya melalui pelatihan bela diri pencak silat. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan storytelling visual dengan gaya sinematik dan emosional lebih efektif dalam menarik perhatian dan membangun keterlibatan audiens, terutama di kalangan Gen Z. TikTok terbukti menjadi media kampanye yang relevan dan strategis untuk menyampaikan pesan sosial secara cepat dan luas. Kampanye ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang self-defense, tetapi juga mendorong pemberdayaan perempuan serta pelestarian budaya pencak silat sebagai warisan lokal.