Analisis Tantangan dan Peluang Dalam Distribusi Botol Oleh CV Asia Sukses Perkasa di Era Persaingan Global - Azizah, Maulida Nikmatul; Wicaksono , Achmad (DAS Institute, 2025)
Dalam era globalisasi yang terus berkembang, sektor distribusi menghadapi tantangan operasional yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama serta mengeksplorasi peluang strategis yang dapat dimanfaatkan oleh CV Asia Sukses Perkasa dalam mendistribusikan botol di tengah persaingan global yang ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Data diperoleh dari informan kunci di bagian logistik dan operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi beberapa kendala signifikan, termasuk tingginya biaya logistik, ketergantungan pada rantai pasok internasional, serta fluktuasi permintaan pasar. Di sisi lain, terdapat peluang strategis yang dapat dimanfaatkan, seperti adopsi teknologi distribusi modern, diversifikasi bahan baku lokal, dan pengembangan produk ramah lingkungan. Dengan memahami dinamika tantangan dan peluang tersebut, perusahaan dapat merumuskan strategi distribusi yang lebih adaptif dan berkelanjutan untuk memperkuat daya saingnya di tingkat nasional maupun regional.