Strategi Pengelolaan Corporate Event Dalam Meningkatkan Hubungan Stakeholder Perusahaan - Halim, Muthia Malihah Raniah; Santoso, Hudi (DAS Institute, 2025)
Tujuan penelitian adalah menjelaskan dan menganalisis strategi Departemen Hubungan Kelembagaan dalam mengelola acara perusahaan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan acara dilakukan secara terencana melalui tahapan pra-event, main event, dan post-event. Aplikasi Trello dimanfaatkan untuk mendukung koordinasi tim secara real-time, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan transparansi kerja. Melalui pendekatan SWOT, teknik ini dinilai efektif dalam menjaga hubungan antar-stakeholder, meningkatkan efisiensi kerja, dan membangun citra positif perusahaan. Corporate event terbukti menjadi media komunikasi yang penting dalam membina kepercayaan dan kolaborasi dengan stakeholder internal dan eksternal. Evaluasi pasca-acara dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, serta memberikan evaluasi untuk perbaikan di acara selanjutnya. Pengelolaan corporate event yang terencana, berbasis kebutuhan stakeholder, dan didukung oleh teknologi digital terbukti penting dalam mencapai tujuan Departemen Hubungan Kelembagaan dan mempertahankan hubungan jangka panjang dengan stakeholder internal maupun eksternal.