Peran Pendekatan Multidisipliner Dalam Pengembangan Ilmu dan Teknologi - Siregar, Rika Diana; Nurazizah, Nurazizah (DAS Institute, 2025)
Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan proses terpadu yang meningkatkan pengetahuan dan penerapannya melalui perangkat, sistem, atau metode untuk memenuhi kebutuhan manusia, memecahkan masalah, dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini melibatkan pendekatan multidisiplin di mana berbagai bidang berkolaborasi untuk menciptakan solusi dan teknologi inovatif, seperti nanoteknologi, yang memanipulasi material pada skala nanometer untuk menghasilkan material baru, efisien, dan kuat. Selain itu, kemajuan dalam teknologi rehabilitasi, termasuk alat bantu dengar digital, anggota tubuh robotik untuk orang yang diamputasi, dan defibrilator otomatis, merupakan contoh penerapan praktis dari upaya interdisipliner ini. Globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat menghadirkan tantangan dalam pendidikan, yang mengharuskan penyesuaian kurikulum agar selaras dengan nilai-nilai masyarakat dan isu-isu global yang terus berkembang. Pendekatan monodisiplin tradisional dalam pendidikan semakin dianggap tidak memadai, yang menyoroti perlunya metodologi terkini yang menghubungkan pengetahuan agama dengan kehidupan sehari-hari.