Komunikasi Efektif Dalam Metode Pembelajaran “Talk Little Genius” di TK DBATTOS Islamic Kindergarten - Yasir, Mazra; Trijayanto, Danang (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi dalam metode pembelajaran “Talk Little Genius” di TK DBattos Islamic Kindergarten. Metode ini merupakan inovasi pembelajaran anak usia dini yang dirancang untuk mendukung pengembangan keterampilan abad 21, khususnya komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas (4C). Komunikasi dipandang sebagai kunci dalam mendukung proses belajar-mengajar pada masa golden age (0–6 tahun), yang krusial bagi kesiapan anak memasuki jenjang pendidikan dasar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, kepala TK, orang tua peserta didik, dan pencetus program, serta dokumentasi pembelajaran. Fokus kajian meliputi efektivitas komunikasi guru, keterlibatan anak, dan kontribusi metode terhadap pengembangan keterampilan abad 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode “Talk Little Genius” menciptakan komunikasi yang efektif dan interaktif. Guru menggunakan bahasa sederhana dan ekspresif serta media pembelajaran yang mendukung komunikasi dua arah. Suasana belajar yang menyenangkan dan kedekatan emosional antara guru dan anak turut meningkatkan partisipasi aktif anak. Selain itu, komunikasi yang terbangun juga memperkuat peran orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah. Kesimpulannya, metode ini mampu membangun lingkungan belajar yang komunikatif dan kolaboratif serta mendukung perkembangan anak secara holistik. Penelitian merekomendasikan penerapan metode serupa di lembaga PAUD lain guna meningkatkan kualitas komunikasi dalam pembelajaran.