Literasi Al-Qur’an dalam Pembinaan Iman dan Taqwa (IMTAQ): Studi Living Al-Qur’an di SMAN 9 Yogyakarta - Afriyanto, Dwi; Anandari, Anatansyah Ayomi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Living Al-Qur'an is a research approach that prioritizes active involvement in applying the teachings of the Qur'an in daily life routines. This research aims to reveal how the faith and piety program in the formation of religious character approaches Living Al-Qur'an at SMAN 9 Yogyakarta. This research reflects the importance of Al-Qur'an literacy in strengthening faith and piety as a moral foundation for the younger generation. The research method used is a descriptive qualitative approach to record social phenomena with accuracy and describe them in relevant words. Data collection techniques used purposive sampling and snowball sampling, involving 50 respondents, including 46 students as samples, school principals, and three Islamic Religious Education teachers. The research results show that the program Living The Qur'an is effective in fostering faith and piety, resulting in increased religious character in students and strengthening that Al-Qur'an literacy has a crucial role in forming religious character, while recommendations are suggested to integrate approaches Living Al-Qur'an in Islamic religious education curriculum in similar schools. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana program iman dan taqwa dalam pembentukan karakter keagamaan melalui pendekatan Living Al-Qur'an di SMAN 9 Yogyakarta. Penelitian ini mencerminkan pentingnya literasi Al-Qur'an dalam memperkuat iman dan taqwa sebagai landasan moral bagi generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk merekam fenomena sosial dengan akurasi dan menggambarkannya dalam kata-kata yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dan snowball sampling, dengan melibatkan 50 responden, termasuk 46 peserta didik sebagai sampel, kepala sekolah, dan tiga guru Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Living Al-Qur'an efektif dalam membina iman dan taqwa, menghasilkan peningkatan karakter keagamaan pada peserta didik serta menguatkan bahwa literasi Al-Qur'an memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter keagamaan, sementara rekomendasi disarankan untuk mengintegrasikan pendekatan Living Al-Qur'an dalam kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah-sekolah serupa