Pengembangan Aplikasi Monitoring Lingkungan Berbasis Android - Prijuna Lubis, Adi; Efendi, Bachtiar; Dahriansyah, Dahriansyah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Perubahan iklim dan polusi lingkungan merupakan masalah global yang memerlukan solusi inovatif untuk pengawasan dan pengelolaan yang efektif. Aplikasi monitoring lingkungan berbasis Android ini dikembangkan untuk memfasilitasi pengumpulan dan analisis data lingkungan secara real-time. Dengan memanfaatkan teknologi sensor, aplikasi ini mampu memantau parameter seperti kualitas udara, suhu, dan kelembaban. Sistem ini tidak hanya memberikan informasi akurat kepada pengguna, tetapi juga menyediakan notifikasi untuk peringatan dini mengenai perubahan lingkungan yang signifikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dalam memberikan data yang akurat dan mudah diakses, serta meningkatkan kesadaran dan respons pengguna terhadap kondisi lingkungan. Potensi pengembangan lebih lanjut termasuk integrasi lebih banyak sensor dan analisis data menggunakan AI untuk prediksi yang lebih baik.