Workshop Penerapan Enterprise Resource Planning Sederhana untuk Pengelolaan Usaha Toko Roti - Efendi, Zulfan; Suparmadi, Suparmadi; Rido Manik, Syah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, teknologi informasi memainkan peran penting dalam berbagai sektor bisnis, termasuk industri makanan dan minuman seperti toko roti. Penelitian ini bertujuan memberikan panduan praktis bagi toko roti dalam mengimplementasikan sistem ERP sederhana, serta menganalisis manfaat dan tantangan yang mungkin muncul selama proses tersebut.Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa sistem ERP mampu mengintegrasikan proses bisnis seperti persediaan, produksi, penjualan, dan keuangan, sehingga aliran informasi menjadi lebih efisien dan real-time. Hal ini membantu manajemen merespons kebutuhan pasar dengan lebih cepat.Selain itu, otomatisasi proses rutin melalui ERP meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kesalahan, memungkinkan karyawan fokus pada tugas strategis. Fitur analitik dan pelaporan dalam sistem juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berbasis data.