Pelatihan Penggunaan Aplikasi Perkantoran Di Kantor Desa - Mulyani, Neni; Maelani, Maelani; Syahdila Valentina Simanjuntak, Sarih (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
-Penerapan aplikasi perkantoran di kantor desa menjadi suatu kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi desa. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, sistem aplikasi perkantoran seperti pengelolaan data kependudukan, surat menyurat, arsip digital, serta manajemen keuangan desa dapat mempermudah tugas-tugas administratif yang sebelumnya dilakukan secara manual. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi perkantoran di kantor desa, mengidentifikasi manfaat dan tantangannya, serta memberikan rekomendasi terkait implementasi sistem yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan observasi lapangan di beberapa kantor desa yang telah mengimplementasikan aplikasi perkantoran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi perkantoran di kantor desa dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat proses administrasi, serta memudahkan akses informasi bagi masyarakat. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam teknologi, serta infrastruktur yang belum merata, menjadi hambatan dalam penerapannya. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang berkelanjutan dan penguatan infrastruktur agar aplikasi perkantoran dapat diterima dengan baik dan memberikan dampak positif bagi peningkatan pelayanan publik di tingkat desa.