Pelatihan Sistem Informasi Untuk Manajemen Sekolah - Kusmanto, Kusmanto; Febriani, Budi; Dewi Siregar, Usmala (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah Kota Medan merupakan lembaga atau organisasi yang kegiatannya terkait tentang keagamaan. Salah satu kegiatan dari Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah Kota Medan ini yaitu mengawasi pelaporan dan melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) laporan keuangan dari sekolah- sekolah muhammadiyah yang tergabung di dalam majelis tersebut agar masalah keuangan di sekolah-sekolah tersebut menjadi transparan. Berdasarkan analisis situasi khalayak sasaran yang telah dikemukakan di atas, permasalahan yang dihadapi selama ini terjadi dalam dua arah, dimana pihak majelis dan pihak sekolah sama-sama memiliki masalah dalam kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap laporan keuangan tersebut, sehingga diperlukan solusi yang tepat untuk menyelesaikan kedua masalah tersebut. Solusi untuk masalah-masalah yang ada yaitu dengan membangun Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Sekolah Muhammadiyah (SIKeSMu) dan memberikan pelatihan untuk penggunaan aplikasi tersebut sehingga dapat mempermudah pelaporan dan mempermudah kegiatan monitoring laporan keuangan di Sekolah-sekolah yang tergabung di Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah Kota Medan.