DERAJAT KEMIRIPAN EKOSISTEM MANGROVE ALAMI DAN HASIL REHABILITASI - Andi Nur Samsi (STKIP Pembangunan Indonesia, 2017)
Mangrove adalah ekosistem yang terletak di sekitar muara dengan karakteristik yang unik. Lokasinya terletak di Pulau Pannikiang Kabupaten Barru (ekosistem alami) dan Desa Tongke-tongke Kabupaten Sinjai (ekosistem hasil rehabilitasi). Ekosistem mangrove baik alami maupun hasil rehabilitasi juga tentunya tidak terlepas dari faktor lingkungan. Faktor lingkungan ini juga akan mempengaruhi biota di dalamnya termasuk Gastropoda dan Bivalvia. Analisis data menggunakan koefisien Jaccard. Tujuan tulisan ini adalah mengetahui kemiripan komunitas Gastropoda dan Bivalvia yang ada di ekosistem mangrove alami dan hasil rehabilitasi. Sampel diambil secara acak. Analisis data menggunakan Jaccard Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan kemiripan yang lemah untuk komunitas Gastropoda (56%) dan komunitas Bivalvia (50%). Kata Kunci : Mangrove, Kemiripan, Gastropoda, Bivalvia, Jaccard