Efektivitas Pengoperasian Bendungan dalam Pengendalian Banjir (Studi Kasus Bendungan Bili-Bili) - Nasaruddin; Musa, Ratna; Ashad, Hanafi (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Waduk sebagai pengendali banjir merupakan bangunan yang memiliki fungsi sebagai menahan air banjir di dalam tampungan dan mengalirkannya sesuai dengan kapasitas sungai. Banjir yang tidak dapat ditampung pada waduk akan dilepaskan oleh suatu bagian dari waduk yaitu sistem spillway. Salah satu fungsi utama Waduk Bili-Bili adalah sebagai pengendali banjir, mulai tanggal 19 Januari 2019 sampai kejadian banjir tersebut telah dilaksanakan operasi pengendalian banjir di bendungan Bili-Bili dengan operasi pembukaan pintu spillway sesuai dengan SOP dan pola operasi waduk bendungan Bili-Bili, tetapi hal tersebut oleh sebagian masyarakat justru dianggap sebagai penyebab terjadinya banjir di bagian hilir bendungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas pintu pelimpah waduk Bili-Bili berdasarkan debit aktual yang masuk ke waduk, akibat adanya perubahan volume tampungan di waduk Bili-Bili dan untuk mengevaluasi pola operasi waduk Bili-Bili. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan primer. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas pelimpah Bendungan Bili-Bili masih memenuhi ketentuan yang disyaratkan dan efektif sebagai pengendalian banjir.