Pembuatan Benchmark Berkoordinat Global Berbasis Teknologi GNSS untuk Menunjang Praktikum Survey dan Pemetaan di Kampus PNUP - Ridwan; Anhar (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Praktikum survey dan pemetaan merupakan salah satu mata kuliah praktek di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Ujung Pandang (JTS-PNUP). Selama ini untuk menentukan titik awal pengukuran saat praktikum menggunakan koordinat dan elevasi lokal. Objek yang digunakan juga tidak standar sesuai pengukuran sebenarnya di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Benchmark (BM) di kampus PNUP, dan mendapatkan nilai koordinat global dan elevasi BM yang dibuat tersebut. BM yang dibuat bermanfaat dalam menunjang proses peraktikum pengukuran survey dan pemetaan, sehingga mahasiswa sudah dikenalkan dengan objek BM dan identitasnya sesuai standar. Penelitian ini telah menghasilkan pembuatan fisik BM berbentuk kubus berukuran 30x30x cm3. Pada bagian bawah BM dibuat telapak berukuran 60x60 cm2 dan tebal 10 cm. Identitas BM dipasang pada pelat marmer 20x20 cm2 yang memuat informasi nama skim penelitian dan nama BM. Koordinat dan elevasi tiap BM mengacu kepada Titik Tinggi Geodesi (TTG) No. 459A berada pada posisi X= 772808.448 mT dan Y= 9423192.181 mU, dengan tinggi elipsoid 62.551 m. Berdasarkan hasil survey GNSS dengan metode statik diperoleh koordinat dan elevasi (X,Y,Z) masing-masing BM yaitu: BM.1 (775095.198, 9432589.309, 8.023), BM.2 (775095.817, 9432623.818, 7.855), BM.3 (775169.274, 9432624.950, 10.114) dan BM.4 (775158.457, 9432564.650, 8.820) berdasarkan sistem proyeksi peta UTM pada Zona 50M.