Analisis Pengaruh Perilaku, Kepatuhan, Ketegasan, Kebijakan dan Keberadaan Rambu Terhadap Kemacetan : Kasus Kemacetan pada Kawasan GOR Sudiang Kota Makassar - Supriadi, Andi; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Salah satu wilayah yang sering mengalami kemacetan di Kota Makassar adalah Jalan Pajjaiang dengan indikasi terjadinya perlambatan arus lalu lintas terutama di sekitar kawasan GOR Sudiang khususnya pada hari libur atau saat ada kegiatan besar yang diselenggarakan di kawasan GOR Sudiang. Berdasarkan hasil pengolahan data Variabel penelitian (X) terhadap Kemacetan di GOR Sudiang (Y), nilai Perilaku Pengendara (X1) sebesar 0,180 atau 18,0%, variabel Kepatuhan Pengendara (X2) sebesar 0,245 atau 24,5%, variabel Kebijakan Institusi (X3) sebesar 0,198 atau 19,8%, variabel Ketegasan Petugas (X4) sebesar 0,179 atau 17,9%, variabel Keberadaan Rambu Marka (X5) sebesar 0,101 atau 10,1%, variabel Keberadaan Fasilitas Eksternal (X6) sebesar 0,081 atau 8,1%. Penerapan atau implementasi kaitannya sebagai solusi alternatif mengatasi kemacetan lalulintas dilakukan dengan melihat hasil analisis bahwa variabel yang memiliki koefisien yang tinggi dapat diberi dukungan kebijakan sehingga nilai koefisiennya menjadi lebih kecil. Dalam hal ini koefisien terbesar antara lain Kepatuhan Pengendara, Perilaku Pengendara dan Kebijakan Institusi. Hal ini menunjukkan aspek masarakat dan aspek regulasi yang cukup memberikan pengaruh terhadap kemacetan di jalan Pajjaiang di Kawasan GOR Sudiang Kota Makassar.