Analisa Bangkitan Pergerakan Lalu Lintas di Pusat Perbelanjaan di Kota Makassar - Asong, Andi Muh. Dodi; Irawan, Dedi; Massara, Asma; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Syafei, Ilham (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Transportasi di era saat ini sangat mempengaruhi pesatnya perkembangan ekonomi. Utamanya disebabkan oleh Pusat perbelanjaan merupakan salah satu jenis pemanfaatan tata guna lahan yang akan menimbulkan bangkitan pergerakan kendaraan yang menuju Toko Bintang Pengayoman dan Toko Grand Toserba. Oleh karena itu peneliti melakukan suatu studi untuk merumuskan memodel bangkitan pergerakan yang terjadi di Toko Grand Toserba dan Toko Bintang Pengayoman. Dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Data yang dignakan yaitu data primer dan sekunder, dimana data primer didapatkan dari survei langsung dan membagikan kuisioner secar acak pada pengunjung di Toko Grand Toserba dan Bintang Pengayoman. Hasil analisis data yang didapatkan, model bangkitan pergerakan lalu lintas yang dihasilkan pada Toko Grand Toserba yaitu Y = 47,666 + 0,149 X1 + 0,075 X2 - 0,395 X3 + 0,413 X4 dan pada Toko Bintang yaitu Y = 29,231 - 0,122 X1 + 0,280 X2 + 0,426 X3 + 0,210 X4. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi bangkitan pada Toko Grand Toserba yaitu waktu tempuh dengan nilai persentase sebesar 41,3%, dan di Toko Bintang Penngayoman yang paling mempngaruhi bangkitan yaitu jarak rumah dengan nilai persentase sebesar 42,6%.