Analisa Perkerasan Kaku Menggunakan Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 dan Rencana Anggaran Biaya: Studi Kasus Akses Jalan Penghubung Salujambu-Salupao - Fikri, Muhammad (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Salujambu adalah salah satu desa di kecamatan Lamasi yang memiliki sumber daya alam seperti pertanian, perkebunan, perikanan dan tambang yang harus didukung dengan ketersediaan prasarana jalan untuk mendorong perkembangan ekonomi wilayah dan untuk meningkatkan pelayanan pemerintahan. Pemilihan perkerasan kaku sebagai jenis perkerasan dengan alasan bahwa perkerasan lentur yang selama ini diterapkan pada pembangunan jalan di wilayah kecamatan Lamasi cepat rusak. Metode yang digunakan dalam perencanaan perkerasan kaku adalah menggunakan Manual Desain Perkerasan Jalan (MDPJ) 2017. Desa Salujambu termasuk kategori daerah dengan lalulintas rendah maka dipilih jenis perkerasan kaku ringan. Hasil Analisis diperoleh ketebalan perkerasan beton semen 17,5 cm, tebal Lapis Pondasi Agregat Kelas A 12,5 cm, tebal Timbunan Pilihan dari sumber galian untuk Stabilitasi Tanah Dasar 15 cm, tidak menggunakan bahu pelat beton, tidak menggunakan tulangan distribusi retak, tidak menggunakan dowel dan tidak menggunakan beton kurus. Panjang rencana perkerasan kaku ringan adalah 960 meter dengan lebar perkerasan beton adalah 5.5 meter. Besar anggaran biaya Rp. 3.198.104.327,-