Tinjauan Perencanaan Substruktur Menggunakan Pondasi Sumuran Pada Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin - Hadi, Abd Karim; Salsabila, Siti Azizah; Febriyanti, Yustika (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas pondasi pada pembangunan Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin yang menggunakan pondasi bored pile, dan dibandingkan dengan pondasi sumuran.. Penulis mengangkat judul penelitian ini dengan judul “Tinjauan Perencanaan Substruktur Menggunakan Pondasi Sumuran Pada Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin”. Secara umum, tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perencanaan pondasi sumuran dan bored pile. Secara khusus, untuk mencapai tujuan umum tersebut maka dibuat sub tujuan yang merupakan rincian tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui bagaimana merencanakan pondasi sumuran pada perencanaan substruktur Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin. 2) Menganalisis perbandingan daya dukung pondasi serta biaya struktur antara pondasi sumuran dengan existing. Dalam metode penelitian terdapat data umum, metode pengumpulan data, data penunjang, tahap kegiatan perencanaan dan bagan alir penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pondasi sumuran hanya menggunakan satu pondasi untuk setiap Pile Cap. Pondasi sumuran dari aspek biaya lebih mahal 5% atau Rp.28.056.719,88 dibandingkan Bored Pile.