Analisis Kapasitas Ruas Jalan dan Hambatan Samping Menggunakan Aplikasi Visual Basic (VBA) : Studi Kasus: Jalan Rappocini Raya, Kota Makassar - Haris, Muh Fadel; Harum, Endah Nalini; Badaron, St Fauziah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Jalan Rappocini Raya memiliki tipe jalan 2/2UD termasuk jalan pada area komersial karena di jalan ini didominasi oleh kawasan pertokoan. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan yaitu peningkatan jumlah kendaraan dan hambatan samping. Beberapa penyebabnya kendaraan keluar masuk, kendaraan lambat, pejalan kaki dan kendaraan bermuatan berat yang mengakibatkan aktivitas cukup padat. Oleh karena itu,untuk menganalisis masalah yang terjadi maka perhitungan ini dalam sebuah program aplikasi bernama Visual Basic Aplication (VBA). Yang mana dapat membantu dalam meminimalisir kekeliruan yang dapat memakan waktu didalam memperbaikinya, dengan menggunakan metode kuantitaf serta berdasarkan MKJI 1997. Dalam konsep ini, telah dilakukan penelitian dengan mengambil 2 titik lokasi. Analisis dapat disimpulkan Kapasitas jalan pada titik 1 dan 2 sebesar 2743,73 Smp/Jam, sementara menggunakan VBA mendapatkan hasil yang sama. Sedangkan menggunakan metode MKJI 1997 didapatkan hambatan samping pada titk 1 dan 2 sebesar 431 dan 440 smp/Jam, dengan tingkat hambatan samping M (Medium), sementara pengelolaan menggunakan VBA mendapatkan hasil yang sama dengan metode MKJI dan pengolahan datanya terkesan lebih cepat dengan hasil yang sama.