Penerapan Building Information Modeling pada Pembangunan Gedung Klinik Pratama Kabupaten Barru - Munawwir; Fajar, Mutmainnah; Maricar, Muh Husni (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Building Information Modeling (BIM) adalah teknologi informasi modern untuk memodelkan suatu gedung dalam bentuk tiga dimensi dan mensimulasikan sebelum masuk ke dalam proses konstruksi. BIM memfasilitasi proses desain dan konstruksi yang lebih terintegritas untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan pengeluaran yang terkendali. Salah satu software yang telah mengadopsi BIM adalah SketchUp 2021 yang memilik beberapa keunggulan yang memungkinkan memodelkan struktur bangunan dalan bentuk 3D secara detail. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan Gedung Klinik Pratama pada bagian sub struktur dan upper struktur menggunakan SketchUp dan dengan bantuan Quantifier Pro. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil 3D model dan 5D, untuk memperoleh informasi berupa data Component Report (Laporan Komponen), Cost Detail Report (Laporan Detail Biaya), Cost Summary (Rekapitulasi Biaya Pekerjaan). Total rekapitulasi biaya yang diperoleh senilai Rp. 1.806.841.828,37 yang meliputi pekerjaan sub struktur dan upper struktur.