Analisis Panjang Antrian Dan Tundaan Pada Persimpangan Bersinyal Jl. Diponegoro – Jl. Gatot Subroto – Jl. By Pass – Jl. M.H. Thamrin di Kota Raha - Massara, Asma; Salim; Ismail, Muh. Sumartono; Nirmalasari, Zycinta Aradhea (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Transpotasi merupakan aspek kehidupan yang mempunyai peranan dalam kegiatan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Permasalahan transportasi di kota besar semakin meningkat dari waktu ke waktu dengan kemajuan ekonomi dan tingkat pertumbuhan kendaraan bermotor Pada simpang Jl. Diponegoro – Jl. Gatot Subroto – Jl. By Pass - Jl. M.H. Thamrin Di Kota Raha volume kenderaan yang melalui persimpangan tersebut sangat tinggi, sehingga pada persimpangan ini mengakibatkan kemacet lalu lintas. Tinjauan arus jenuh dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kapasitas simpang yang dapat ditampung oleh simpang tersebut dan melihat perbedaan nilai arus jenuh terhadap simpang yang jenuh dan tidak jenuh. Maksud dari penelitian yaitu untuk mengetahui kinerja ruas jalan, antrian dan tundaan pada simpang bersinyal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisis data digunakan dengan menggunakan cara manual seperti dalam Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) untuk simpang bersinyal. Dari hasil penelitian yang dilakukan yaitu kinerja persimpangan bersinyal Jln. Gatot Subroto - Jln. M.H. Thamrin - Jln. By Pass - Jln. Diponegoro yaitu menghasilkan nilai D (arus tidak stabil). Antrian Lalu-lintas Pada Simpang Bersinyal yaitu 31,25 m untuk pendekat utara sebesar, 24,39 m untuk pendekat selatan, 28,57 m untuk pendekat timur, 33,33 m untuk pendekat barat. Tundaan rata – rata untuk seluruh simpang sebesar 43,19 det/smp.