Evaluasi Pengendalian Waktu dan Biaya pada Pembangunan Ruang Praktek Siswa di SMK Maritim Banggai Kabupaten Banggai Laut - Basiri, Syamsu; Fatahuddin, Suriyati; Lutfi, Mukhtar (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pembangunan Ruang Praktik Siswa (RPS) merupakan salah satu aspek penting dalam peningkatan mutu pendidikan vokasi. Namun demikian, pembangunan RPS sering kali menemui kendala seperti keterlambatan dan kelebihan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan waktu dan biaya tenaga kerja dalam pembangunan RPS di SMK Negeri Maritim Banggai dengan skenario standar dan skenario cepat (crashing). Pendekatan yang dilakukan meliputi evaluasi jalur kritis (Critical Path Method/CPM), penilaian efisiensi tenaga kerja, dan analisis finansial baik untuk kondisi reguler maupun kondisi dipercepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur kritis proyek terdiri dari tugas A-B-C-D-E-F-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U, dengan total waktu 113 hari. Jika dibandingkan dengan waktu standar 120 hari, percepatan proyek menghasilkan penghematan waktu 7 hari dan pengurangan biaya sebesar Rp2.056.866.737. 66 menjadi Rp2.052.067.382. 40. Oleh karena itu, percepatan aktivitas utama sepanjang jalur kritis terbukti efektif mengurangi durasi proyek sekaligus meningkatkan efisiensi biaya.