Studi Implementasi Sistem Kanalisasi Dalam Mengatasi Kemacetan di Kota Makassar: Studi Kasus Kanalisasi pada Jalan Letjen Hertasning Kota Makassar - Syarkawi, Mukhtar Thahir; Syafei, Ilham; Gunawan, Heri; M, Abdul Al Muhaimin (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kemacetan lalulintas di Kota Makassar merupakan masalah yang semakin akut. Salah satu upaya yang dapat diambil adalah dengan mengimplementasikan sistem kanalisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis penerapan sistem kanalisasi dalam mengatur lalu lintas terhadap kemacetan pada jalan Hertasning dan Menganalisis Faktor yang berpengaruh secara dominan pada kanalisasi mengatasi kemacetan lalulintas pada lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data melalu kuesioner, respondennya adalah para pelaku lalulintas yang berada pada wilayah objek penelitian. Dari analisis faktor berpengaruh pada sistem kanalisasi dalam mengatasi kemacetan pada lokasi penelitian dimana dapat disimpulkan bahwa yang berpengaruh pada sistem kanalisasi dalam mengatasi kemacetan pada jalan Hertasning dapat dilihat dari sistem kanalisasi, efektivitas kanalisasi dan jenis kendaraan yang dibuktikan dari perhitungan koefisien determinasi dengan nilai 82,9% dan selebihnya 17,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini dan Dari Analisis Faktor atau variabel yang memiliki pengaruh yang dominan adalah pada variabel (X3) Jenis Kendaraan, dengan angka pengaruh sebesar 40,9%.